Я люблю хантыйский язык
Медвежьи игрища и священные песни возвращают интерес к языку
В рамках комплексного проекта была основана фольклорная школа, где разрабатываются и апробируются новые программы по изучению хантыйского языка через личные песни и игровой материал. Исполнитель древних ритуалов Андрей Ерныхов проводит мастер-классы медвежьих игрищ, где обучает детей хантыйским священным песням. А вновь созданный театральный коллектив ставит спектакли на родном языке.
Для привлечения внимания к языку был организован конкурс фотооткрыток «Я люблю хантыйский язык»: участники присылали свои фотографии и рисунки в сопровождении фраз или диалога на хантыйском языке с переводом на русский. В сельской школе была организована акция «В школу в хантыйской одежде и с хантыйским языком». Специально для уроков были разработаны диалоги на хантыйском языке для учителей и учеников. На переменах дети читали стихи по школьному радио и создавали видеоролики.
На масштабных праздниках устанавливались три чума, в которых гости дегустировали блюда национальной кухни и разговаривали на трёх языках: хантыйском, ненецком и коми. Для этого были созданы небольшие диалоговые словарики. На детском этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх» была организована «Летняя школа коммуникации» с целью погружения детей в языковую среду. В частности, детей обучали создавать короткометражные фильмы на родном языке.
Главное — люди поверили в свой язык
Авторы проекта считают, что основная цель была достигнута — к языку было привлечено внимание: продолжились уже начатые проекты и стали появляться новые инициативы по сохранению языка. Так, например, совет по сохранению родного языка и местные жители инициировали установку навигационных указателей и вывески с названиями организаций на родном языке, разработан единый дизайн. А педагоги детского сада, в котором уже есть языковая группа, организовали Школу традиционной хантыйской семьи, где одним из направлений является обучение молодых мам хантыйскому языку.
Контакты:
Пресса:
- Спустя почти полвека ритуальный комплекс Медвежьи Игрища вновь проведен на стойбище в Сургутском районе, недалеко от с. Сытомино
- В Казыме появилась школа медвежьих игрищ
- Навигация с изюминкой
- Конкурс открыток "Я люблю родной язык"
- Азбука родного языка
- На детском стойбище «Нумсанг ёх» прошла первая лингвистическая смена
- Финноугорские кинематографисты проведут кинолагерь в этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх»
- «Театр берестяных масок» в г. Ханты-Мансийске на Волдинских чтениях
- Тур театра берестяных масок